Выставка. Зачем она нужна?

Эта статья предназначается людям, купившим своего первого породистого щенка и совсем не представляющим себе: что же это такое — выставка собак? Нужно ли на нее ходить и что в этих непонятных «джунглях» ожидает робкого новичка…

Очень часто люди, покупая породистого щенка, произносят одну и ту же фразу: «Мы берем – не для выставок, мы берем – для себя!» Среди заводчиков в связи с этим существует даже такое распространенное выражение — «щенок продан на диван».

Иногда на пресловутый диван вполне предсказуемо попадают щенки высокого класса, ведь заводчик не всегда может оставить себе всех потенциальных шоу-щенков или найти им владельцев, желающих участвовать в выставках. Кроме того, не редкость и случаи, когда шоу-звездочка вырастает из щенка, который этого совсем «не обещал» в раннем детстве и был продан, как не особо перспективный. Таким образом, складывается ситуация, когда великолепное по экстерьеру животное не показывается на глаза ценителям и не участвует в племенном разведении. Если это сознательный выбор владельца щенка, заводчику и любителям породы остается только смириться с этим и стараться в следующий раз не продавать шоу — щенка этому владельцу. Кстати, именно по этой причине потенциально лучшие щенки в самых элитных пометах обычно расходятся по проверенным рукам профессионалов, и у новичков практически нет шансов купить оттуда «любимца семьи».

Однако бывает и так, что человек, купивший свою первую породистую собаку просто совершенно не представляет себе правила игры в кинологическом мире. И в частности, очень смутно понимает, что это за мероприятие такое — выставка собак? Одним владельцам это кажется чем-то скучным и нудным, другим — чем-то трудным и даже опасным, и почти всем поначалу – совершенно не нужным! Так ли это на самом деле? Хотелось бы донести до всех новичков простую мысль: заставить вас посетить выставку не вправе никто (если это не оговорено специально в договоре купли-продажи щенка), но, отказываясь от нее, вы должны понимать, чего именно вы лишаетесь. Иногда тайной причиной владельца собаки для отказа от выставок явняется просто робость и нежелание «оказаться на ней ничего не понимающим дураком». Новичкам часто кажется, что все вокруг будут очень умными и продвинутыми, и никому из них не хочется «потерять лицо».

Уверяю вас, все совсем не так страшно! И большинство людей на выставке — просто любители породы — ваши потенциальные друзья и приятели.

Главная цель любой выставки – определение наиболее красивых и правильно сложенных животных в каждой породе. Судья в ринге должен описать собаку, отметить ее основные достоинства и недостатки, поставить ей оценку. Наличие племенной оценки, полученной от лицензированного судьи на выставке, имеющей официальный статус, – это пропуск собаки в племенное разведение. Другими словами, только успешно посетив выставку, вы можете рассчитывать на получение в дальнейшем от вашей собаки щенков с документами. Это совершенно обязательное (хотя далеко не единственное) условие.

Собаки, посещающие много выставок и имеющие великолепный экстерьер, становятся обладателями не только племенных оценок, но и различных почетных званий и титулов. К племенному разведению это тоже имеет самое непосредственное отношение: щенки от титулованных производителей дороже стоят, потому что получение от них качественного потомства более вероятно, чем от собак, проигрывающих им в рингах. Если вы – владелец породистого кобеля и хотите, чтобы к нему приходили «невесты», участие в выставках и победы для вас вообще – насущная необходимость. Потому что своих сук заводчики обычно стремятся повязать с самыми лучшими кобелями- чемпионами. Да и посмотреть на потенциальных производителей люди чаще всего приходят на выставку. Ведь именно там собаки представлены во всем своем блеске и открыты для рассмотрения.

Существует, конечно, вероятность, что ваш «алмаз неограненный» заметят и на диване, но большинство не только заводчиков, но и покупателей ориентируются на щенков от титулованных производителей.

С суками дело обстоит несколько проще, у них меньше необходимости «звездить» в шоу-рингах, да и возможностей меньше (то течка, то щенки). Однако тут в дело часто вступает уже спортивный азарт, поэтому сук на выставках всегда не меньше, чем кобелей. Впрочем, о спортивной составляющей — чуть позже.

Наиболее распространенные выставки – это выставки для собак всех пород. Их так и называет – всепородные выставки. Для их проведения обычно арендуют большой стадион или спортивный зал. На таких выставках работает несколько судей, как правило, широкой специализации, потому что собак популярных пород обычно экспонируется много, но есть и породы, представленные буквально одним-двумя участниками и невозможно пригласить на такую выставку специалиста для каждой породы.

В каждой стране существуют свои тонкости в организации выставок и порядке присуждения титулов и сертификатов. Однако существуют, конечно, и общие принципы.

Как правило, все собаки бывают разделены по следующим классам:

4-6 месяцев — класс «беби»;

6-9 месяцев — класс щенков;

9-18 месяцев – класс юниоров;

15-24 месяца – промежуточный класс;

15 мес.- 8 лет – открытый класс;

15 мес.- 8 лет – рабочий класс (при наличии соответствующих дипломов по дрессировке или испытаниям)

15 мес.- 8 лет – класс чемпионов (при наличии соответствующих сертификатов).

С 8 лет – класс ветеранов.

Нетрудно заметить, что, начиная с возраста 15 месяцев, у владельца есть возможность записать свою собаку на выбор в разные классы, и только он сам решает, в каком классе экспонироваться интереснее или стратегически выгоднее по каким-то причинам.

Следует также отметить, что рабочий класс существует не у всех пород собак. То есть даже наличие дипломов по дрессировке не позволит, скажем, немецкому догу выставиться в рабочем классе, если в стандарте этой породы стоит отметка «без рабочих испытаний“.

Сертификаты, присуждаемые на большинстве выставок, имеют унифицированные названия. Например, наиболее распространенный из них называется CAC (Certifikat d`Aptitude au Championatl — сертификат кандидата в национальные чемпионы). Про выставку, на которой присуждается такой сертификат, обычно так и говорят — это выставка ранга САС. Количество сертификатов САС, присуждаемых собакам на каждой конкретной выставке, может варьироваться в разных странах. Иногда для его получения собаке достаточно выиграть только класс, в котором она экспонируется. Иногда необходимо выиграть не только свой класс, но и обыграть победителей других взрослых классов. Но всегда и везде эти титулы присуждаются отдельно кобелям и отдельно — сукам.

Юниоры тоже получают свои сертификаты, они называются J CAC. Затем лучшие кобель-юниор и сука-юниорка соревнуются между собой на звание “ Лучший юниор породы».

Самые юные участники выставки — беби и щенки соревнуются между собой. Им еще не положены никакие престижные сертификаты, но они разыгрывают звание «Лучший беби породы» или «Лучший щенок породы».

Ветеранам также уже не положены сертификаты и они, как и щенки, соревнуются между собой за звание «Лучшего ветерана породы».

Финал соревнований в любой породе – это выбор Лучшего представителя породы. За это почетное звание обычно соревнуются Лучший Юниор, Лучший Ветеран и взрослые Лучшая сука и Лучший кобель.

Победитель этого конкурса в конце дня будет представлять свои породу на заключительном этапе выставки — «Best in Show». Там Лучшие представители всех пород, участвующих в выставке, разыгрывают между собой звание Лучшей собаки Выставки. Бебики, щенки, ветераны и юниоры также разыгрывают между собой звание Лучшей собаки Выставки, но отдельно, в своих возрастных категориях. Выбираются на этом заключительном шоу и Лучшие питомники Выставки, Лучшие производители (кобели или суки, демонстрирующие свое элитное потомство), и лучшие пары (две собаки одной породы – сука и кобель — одного владельца). Все эти мероприятия проходят чрезвычайно красочно, при большом количестве зрителей и часто освещаются в средствах массовой информации.

Иногда финальная программа включает в себя не только серьезные официальные конкурсы, но и шутливые состязания. Например, конкурс костюмов! Здесь вы можете показать зрителям свое оригинальное чувство прекрасного или чувство юмора!

Для того чтобы собака стала не просто Кандидатом в чемпионы, а Чемпионом, у нее должно быть несколько САС, и все они должны быть получены у разных судей. Это делается для того, чтобы звание Чемпион стало результатом мнений нескольких судей и, значит, было бы максимально объективно. В некоторых странах между получением первого и последнего необходимых сертификатов должен пройти срок, как минимум, год. В других странах этого ограничения нет, и собака может стать Чемпионом очень быстро, если выставки по календарю следуют одна за другой, например, каждые выходные, и собака выигрывает на всех подряд. Набрав необходимое количество сертификатов САС и выполнив некоторые другие требования кинологической организации конкретной страны, вы можете оформлять для этой собаки сертификат «Национальный чемпион по красоте». Обычно владельцы так и говорят друг другу, например, «мой кобель закрыл чемпионство России, нужно оформлять!».

Аналогичным образом можно «закрыть» и звание «Интерчемпион по красоте». Только сертификаты, которые завоевываются для этой цели, называются CACIB (CACIB – Certifikat d`Aptitude au Champional International de Beaute – сертификат кандидата международного чемпиона красоты). И выставка, соответственно будет называться — ранга САСIB. Сделать собаку Интерчемпионом сложнее. Потому что таких, более высокого уровня выставок проводится по количеству не много в любой стране, и, соответственно, конкуренция на них более жесткая. Кроме того, в этом случае собака должна собрать сертификаты не просто под разными судьями, но еще и в разных странах! Хотя для России в этом вопросе сделано исключение. Учитывая громадность ее территории, Международная Кинологическая Федерация (FCI), как вариант, присуждает это звание собакам, получившим сертификаты на территории России, но – в разных регионах под четырьмя разными судьями, причем, как минимум, трое из них должны быть иностранцами.

Еще сложнее собаке стать Чемпионом Европы (или любого другого континента) или Чемпионом Мира. Выставки такого ранга проводятся только по одной ежегодно. Поэтому Чемпионов Мира или Европы намного меньше, чем Интерчемпионов. А Интерчемпионов, конечно, меньше, чем Национальных Чемпионов.

В отличие от всепородных, монопородные выставки — это выставки, организованные для собак какой-то конкретной породы. Как правило, судят на таких выставках специалисты достаточно узкого профиля. Часто у такого судьи имеется собственный питомник собак этой породы и большой опыт их экспертизы. Выиграть монопородную выставку сложно, конкуренция там бывает обычно весьма серьезная, но именно это делает победу на ней очень весомой и такая победа особенно высоко ценится в профессиональных кругах.

Программа монопородных выставок часто бывает шире, чем на всепородных. В частности, на монопородных выставках у собак различных пород могут быть предусмотрены еще некоторые, дополнительные классы. Например, на монопородных выставках в России существует класс Победителей, а класс Чемпионов разделяется на два отдельных: «национальных Чемпионов» (для собак, имеющих звание чемпиона какой-то страны) и «клубных Чемпионов» (имеющих звание чемпиона специализированных национальных клубов по этой породе). Иногда монопородные выставки совмещаются с какими-то другими интересными мероприятиями – соревнованиями, семинарами, конференциями. Иногда они проходят параллельно всепородным выставкам, в одни и те же сроки и на том же самом стадионе. Но титулы на них присуждаются отдельно и судит их отдельный судья. Это делается для того, чтобы участники могли продемонстрировать собаку в одни сроки сразу на двух выставках под разными судьями. Это бывает удобно экономически и участникам, и организаторам.

Количество монопородных выставок в большинстве стран очень ограничено. Как правило, это только одна или две выставки в году. И называется такая выставка, например, «Национальная выставка Клуба немецких догов» или «Национальный Чемпионат». По каждой породе отдельно. Это — всегда праздник и одновременно строгий экзамен для владельцев собак и любителей этой породы. На таких выставках часто бывает оригинальный и богатый призовой фонд.

Отмечу, что российская специфика и здесь диктует свою исключительность. В нашей стране звание Национального Клубного Чемпиона можно получить не только на Национальной выставке (единственной в году), но собирать его по «кусочкам“ — по сертификатам КЧК (Кандидат в Чемпионы Клуба). Это делается для того, чтобы жители очень отдаленных регионов тоже могли участвовать в специализированных выставках. Не все они могут привезти своих питомцев на главную выставку породы, если такая выставка проходит за много тысяч километров от их родного города.

Монопородные выставки также могут иметь не только национальный, но и более высокий статус. Если любители породы разных стран имеют, скажем, свое европейское объединение, оно может проводить монопородное Европейское первенство. У немецких догов Европы существует такое объединение, оно называется EuDDC. Каждый год в одной из европейских стран, входящих в эту федерацию, проводится монопородная выставка самого высокого ранга — Чемпионат EuDDC. Эта выставка проходит в одни сроки с Национальной специализированной выставкой догов страны — хозяйки Чемпионата EuDDC. И в этот год Президент Национального Клуба догов этой страны является и Президентом EuDDC.

Теперь поговорим немного о проведении самих выставок.

Запись на них всегда производится заранее. Все собаки-участники записываются в специальный выставочный каталог. Как правило, чем крупнее и престижнее выставка, тем раньше начинается и заканчивается на нее регистрация. Иногда запись начинается почти за год до самой выставки. Иногда — за несколько месяцев до нее. Стоимость регистрации также меняется: чем ближе к выставке — тем дороже. Если вы планируете участвовать в нескольких выставках в году, лучше заранее узнать их расписание (эта информация всегда есть на официальных сайтах национальных Клубов и Федераций) и распланировать карьеру своего питомца. При этом придется учитывать довольно много факторов. В частности, физиологических (график течки и беременности у сук, период разлиньки, особенно это касается длинношерстных или жесткошерстных пород собак) и возрастных (понятно, например, что в классах щенков или юниоров собака находится весьма ограниченное время). Учитывается, конечно, потенциальный состав соперников (точно предсказать его невозможно, но кое-что можно предполагать). Трезво оцениваются финансовые возможности (иногда интересная и престижная выставка может проходить очень далеко географически). И, конечно же, обязательно учитывается кандидатура судьи. Понятно, что судьи при всей своей объективности и беспристрастности, все равно – люди, а не роботы, и у всех у них есть свои особенности в восприятии собак и акцентировке их достоинств и недостатков. Если вы — опытный ринговый боец, то часто уже представляете, какие особенности в своей работе имеют разные судьи.

Точное расписание выставки становится известно участникам сразу после окончания регистрации на нее. Организаторы крупных и престижных выставок, присылают владельцам по указанному адресу уведомления, что их собаки зарегистрированы под конкретными номерами и их экспертиза состоится на указанном ринге в точно обозначенное время. Если выставка не очень высокого ранга, всю эту информацию вы просто узнаете по телефону клуба-организатора или на его сайте в Интернете.

При посещении каждой выставки собака обязательно проходит ветеринарный контроль непосредственно на территории выставки. Осмотр может быть достаточно формальным, однако, в разных странах могут быть разные требования к необходимым справкам о поставленных прививках. Если вы впервые собрались участвовать в выставке, обязательно заранее поинтересуйтесь всеми этими вопросами у организаторов выставки. Имейте ввиду, что прививку нельзя поставить собаке непосредственно перед самой выставкой. Существует карантин.